Wir glauben: Es ist Zeit für eine leckere Challenge! Bei Eine Woche Ohne Fleisch laden wir dich ein, eine Woche lang spannende pflanzliche und vegetarische Gerichte zu testen. Das ist deine Chance, deinen Speiseplan mal wieder aufzupeppen. Lass dich von neuen Geschmackserlebnissen überraschen und entdecke, wie vielseitig, einfach und lecker eine Ernährung mit weniger Fleisch sein kann. Probier’s einfach mal aus!
Schon ein paar Tage ohne Fleisch können enorme positive Auswirkungen auf Umwelt, Tiere und Klima haben. Neugierig, was eine ganze Woche ohne Fleisch bewirken kann? Lies weiter und erfahre mehr!
Eine Woche ganz ohne Fleisch spart stolze 11,4 kg CO2-Äquivalente – das sind die Treibhausgase, die sonst durch die Produktion von Viehfutter und die Tierhaltung entstehen würden. Zum Vergleich: Das ist so viel CO2, wie du bei 59 Kilometern Autofahrt mit einem Mittelklassewagen ausstößt.
In Deutschland isst eine erwachsene Person im Durchschnitt etwa 127,7 Gramm Fleisch pro Tag – rund 40,7 Gramm rotes Fleisch (wie Schwein und Rind), 14,7 Gramm Geflügel (wie Hähnchen und Pute), 54,0 Gramm verarbeitetes Fleisch (Wurstwaren), 16,4 Gramm Fisch und und 1,8 Gramm aus zusammengesetzte Gerichte. Wenn du eine ganze Woche lang stattdessen köstliche vegetarische Alternativen wählst, kannst du beeindruckende 894 Gramm Tierfleisch einsparen!
Wenn du einen Tag lang kein Fleisch isst, sparst du an diesem Tag im Schnitt 2,1m² Landnutzung ein. Wenn du während der Woche ohne Fleisch also gar kein Fleisch isst, sparst du über die gesamte Woche hinweg 14,5 m² Bodenfläche ein. Das entspricht einer gesamten Verringerung der Landnutzung um 23,4% pro Woche.
Wageningen University & Research (WUR) hat das Sparpotenzial der Eine Woche Ohne Fleisch für uns ausgerechnet. Um eine so realistische Einschätzung wie möglich zu treffen, gehen ihre Berechnungen davon aus, dass Fleisch durch Ersatzprodukte wie Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Fleischersatz wie vegetarische Burger und ähnliche Alternativen zu Fleisch ersetzt werden. Im Bericht der WUR lassen sich die verschiedenen Sparpotenziale nachlesen, die sich durch den Verzicht auf Fleisch einmal pro Woche und an sieben Tagen der Woche ergeben. Lies dir HIER die komplette Studie durch!